Резюме по профессиям

С Петровым Постом!


    В церковном году длительных постов, предваряющих 4 главных православных праздника, – всего 4: это Великий, Апостольский (Петров), Успенский и Рождественский посты. Апостольский (или Петров) пост – древнейший в истории христианства. Он был установлен Св. Христовой Церковью с самых первых дней Её существования в мире. В церковном богослужебном году этот пост начинается спустя седмицу по праздновании Дня Святой Троицы (Пятидесятницы). В раннехристианской Церкви этот пост так и именовался – «пост Пятидесятницы», а наименование «Апостольский» он впоследствии получил потому, что после сошествия на свв. Апостолов Святого Духа в день Св. Пятидесятницы, перед тем, как им выйти на проповедь Св. Евангелия всему миру, они предварили это служение особым подвигом поста и молитвы. Другое же своё наименование – «Петров» («Петровский») – этот пост получил в честь двух особо чтимых апостолов Христовых – первоверховных апостолов Петра и Павла.
     Итак, установление Апостольского (Петрова) поста произошло в самые первые годы существования христианства. Особое его утверждение произошло во время правления византийского императора-христианина, св. равноап. Константина Великого, по повелению которого в таких крупнейших городах империи как Константинополь и Рим были возведены храмы в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм в Константинополе был освящён 29 июня / 12 июля, в день чествования памяти первоверховных Апостолов, и с той поры это торжество празднуется как Восточной Церковью, так и Западной, как день завершения Апостольского поста. Дата же начала этого поста – дата переходящая, зависящая от того, на какой день выпадет празднование Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней, потому и длительность этого поста может быть различной – от 6-и седмиц до одной седмицы + 1-го дня.
 
Как правильно поститься в Апостольский (Петров) пост 
 
     Апостольский (Петров) пост по степени строгости значительно легче Великого поста. Древняя традиция сухоядения, предписанного в течение этого поста, соблюдается ныне по преимуществу иноками в монастырских обителях. Те же из верующих, кто имеет целью простое очищение души и тела перед празднованием Дня свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, могут поститься обычным образом, традиционно ограничиваясь исключением из рациона питания т.н. «скоромной» (т.е. животного происхождения) пищи. 
 
По понедельникам мирянам разрешается постная сваренная (горячая) пища, но без добавления растительного масла. 
По вторникам разрешена постная горячая пища, но уже с добавлением растительного («постного») масла, рыба и морепродукты. 
По средам предписывается сухоядение – то есть, холодная несваренная пища без добавления масла . 
По четвергам разрешена горячая постная пища с добавлением масла, а также рыба и морепродукты. 
По пятницам – снова сухоядение: запрещаются не только рыбные блюда, но и горячая пища, а также масло. 
По субботам снова разрешается горячая сваренная пища, постное масло, рыба и морепродукты. 
В воскресные дни к субботнему рациону разрешено добавлять немного (то есть, до 1-го бокала) красного сухого или полусладкого вина. Состояние опьянения, как и во дни любого другого поста, во время Апостольского поста недопустимо.
 
Поздравляем всех православных с началом Апостольского (Петрова) поста!
 
https://ermogen.ru/o-bratstve/novosti/s-nachalom-petrova-posta/
Все новости ...